ООО "ШпарСтрой" - Экономно, быстро, качественно!

Звоните и приезжайте!

г. Москва, Волоколамское шоссе, ТК «Тушинский», вл. 71

8-495-799-56-73
8-800-5555-673

Конструкция терморазрыва
Каталог проектов зданий
Услуги
Прочее
Авторизация
Логин:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация

Забыли пароль?

Главная страница  /  Технология ЛСТК  /  Конструктивное решение  /  Конструкция терморазрыва

Конструкция терморазрыва

Конструкция терморазрыва и воздушная прослойка

Терморазрывы, создаваемые посредством крепления изоляции к наружной стороне стального каркаса, уменьшает количество термомостов и проникновения холода внутрь здания. Эту изоляцию необходимо укладывать с наружной, а не с внутренней стороны, иначе конденсат может образовываться внутри стены. Изоляция, проложенная как терморазрыв, уменьшает эффект термомоста и таким образом является более эффективной в увеличении общего значения коэффициента сопротивления теплопередаче (КСТ) стены, чем аналогичное количество изоляции, проложенной внутри каркаса.


В качестве терморазрыва возможно использование изоляционных плит из древесного волокна, полосы пенополистирола (ПП) минимальной толщиной 12 мм, дополнительного слоя теплоизоляционного материала прикрепленного непосредственно следом за наружной облицовкой.


Исходя из результатов проведенного исследования по теплотехническим характеристикам легких стальных каркасных стеновых конструкций, мы рекомендуем следующие терморазрывы:


"Минимальный"

Это терморазрыв с наименьшими теплотехническими характеристиками, удовлетворяющий действующим нормам и правилам. Риск конденсата минимален, однако термомост по-прежнему значительно уменьшает теплотехнические характеристики изоляции, расположенной между стойками, и затрудняет достижение целей изложенных в пункте H1. Потемнение также может быть серьёзной проблемой, в зависимости от климатической зоны и облицовки. Поэтому “минимальный” терморазрыв не рекомендуется для стен затененных дольше половины дневного времени зимой.
Все климатические зоны. Полосы, КСТ 0,25 (например, 10 мм ПП), с шириной равной ширине профиля (плюс 30 мм при наружной  гидроизоляции), расположенные по всему каркасу стены (стойки, обвязки, брусья)


"Лучший"

“Лучший” терморазрыв эффективно устраняет риск конденсации и минимизирует риск потемнения. Благодаря ему также обеспечивается хорошее перекрытие между изоляцией стены и терморазрывом для предупреждения эффекта термомоста по краям кромки (бортов) и уменьшается влияние плохой изоляции.
Климатические зоны 1 и 2. Полосы, КСТ 0,35 (например, 10 мм ЭПП или 15 мм ПП), с шириной равной ширине профиля (плюс 30 мм при наружной  гидроизоляции).Климатическая зона 3. Листы, КСТ 0,40 (например, листы 15 мм ПП)


"Оптимальный"

В дополнение к преимуществам “Лучшего” терморазрыва “Оптимальный” терморазрыв уменьшает разницу температур на поверхности стены до такой степени, когда ее можно не принимать в расчет. Он также значительно повышает теплотехнические характеристики стен, что повышает тепловой коэффициент полезного действия здания или уменьшает изоляционный слой, расположенной между каркасом.
Климатические зоны 1 и 2. Листы, КСТ 0,40 (например, листы 15 мм ПП)Климатическая зона 3 Листы, КСТ 0,50 (например, листы 15 мм ЭПП или 20 мм ПП).


Виды терморазрывов

Невентилируемые воздушные прослойки

Достичь значения КСТ 0,3 возможно при применении примерно 10-ти миллиметровой невентилируемой воздушной прослойки при условии, что одна из поверхностей имеет высокую эмиссионную способность, такую как оцинкованная сталь. При испытаниях была протестирована 5-ти миллиметровая воздушная прослойка, обеспечившая терморазрыв с КСТ 0,2. Наиболее простой способ создать такой вид терморазрыва – установить гидроизоляцию стены с наружной стороны других твердых терморазрывов. Применение твердых терморазрывов необходимо на стойках, верхней и нижней обвязке стен, так что единственным исключением будут горизонтальные распорки. Гидроизоляцию также необходимо тщательно уложить во избежание движения воздуха внутрь или наружу из воздушной прослойки, образующегося вокруг горизонтальных распорок.
На практике, оказывается, что невентилируемая воздушная прослойка, созданная таким способом в качестве терморазрыва, не слишком надежный вариант. Расположение стеновой гидроизоляции ограничено ее укладкой с наружной стороны полос терморазрыва, так чтобы полосы терморазрыва не использовались для формирования полости. Достижимые значения КСТ невентилируемой воздушной прослойки также ограничены, что может вызвать проблемы, если в будущем требования к значению КСТ возрастут. Даже если использование невентилируемых воздушных прослоек, особенно в качестве терморазрывов, не слишком предпочтительный способ, их изолирующие свойства нейтрализуют влияние малых щелей в твердых терморазрывах, при условии, что гидроизоляция установлена с наружной стороны терморазрыва. 

Рис 1. Воздушная прослойка и полосы терморазрыва с внутренней стороны гидроизоляционного слоя.

Рис 2. Воздушная прослойка и листы терморазрыва с внутренней стороны гидроизоляционного слоя.


Изоляционные полосы

Терморазрыв также можно создать, используя изоляционные полосы шириной, по меньшей мере, равной ширине балки. Для полос затрачивается меньшее количество материала и они, как правило, изготавливаются из пенополистирола (ПП) или экструдированного полистирола (ЭПП). Рекомендуемая ширина и качество подгонки полос, в основном, зависит от того, где располагается гидроизоляция.
Если полосы находятся с наружной сторон гидроизоляции, что стало распространенной практикой при использовании воздушной прослойки, они должны быть плотно уложены, без каких-либо щелей, и должны перекрывать изоляцию. Для материалов теплопроводностью ниже 0,040 Вт/м°C (ПП и ЭПП), нахлест должен быть не меньше 15 мм с каждой сторон профиля. Для материалов теплопроводностью от 0,041 Вт/м°C до 0,12 Вт/м°C, нахлест должен быть 30 мм. Это обеспечит сохранность стали от внешнего воздействия. 
Если разрывы находятся внутри изоляции, мастерство исполнения не так важно и ширина полос может быть уменьшена. Любой открытый участок стали будет закрыт невентилируемой воздушной прослойкой, которая, в любом случае, будет служить терморазрывом. Стены при испытаниях были собраны таким способом. Такое расположение изоляции также предоставляет более толстую область стены для крепления изоляции.

Рис 3. Изоляционные полосы терморазрыва с внутренней стороны гидроизоляционного слоя

Рис 4. Изоляционные листы терморазрыва с наружной стороны гидроизоляционного слоя


Изоляционные листы

Изоляционные листы также могут крепиться к каркасу для формирования терморазрыва. Типичными материалами являются плиты из древесного волокна, ПП, ЭПП и пенополиуретан. Основным преимуществом использования листов является то, что изоляция, уложенная с наружной стороны каркаса более эффективна, чем изоляция, уложенная между стойками. Наружная изоляция уменьшает термомост и дополнительно изолирует. Детализация, позволяющая крепление изоляции с наружной стороны каркаса, быстро удовлетворит будущие возросшие требования к изоляции. 


Рис 5. Изоляционные листы терморазрыва с внутренней стороны гидроизоляционного слоя

Воздушная прослойка

Наиболее прямой способ – уложить изоляцию прямо на каркас. Однако, терморазрыв можно создать и при помощи сплошной невентилируемой воздушной прослойки, при условии, что одна из сторон имеет высокую эмиссионную способность, такую как у оцинкованной стали. Этого можно достичь, установив стеновую гидроизоляцию с наружной стороны твердых терморазрывов, хотя практика показывает, что у данного способа мало преимуществ. 


Для минимизации возможности образования внутреннего конденсата, требуется терморазрыв с минимальным значением КСТ 0,25, а для минимизации образования потемнений КСТ должен быть, по меньшей мере, 0,3. Минимальные терморазрывы необходимо установить на всех термомостах. Термомосты образуются везде, где каркас проникает сквозь изоляцию, что включает такие места, как стойки, верхнюю и нижнюю обвязку стен и горизонтальные распорки.


Тип используемого терморазрыва и его расположение зависят от типа облицовки и от того, требуется ли воздушная прослойка, в соответствии с нормами и правилами.
Эти решения применимы для легких стальных каркасных зданий, спроектированных в соответствии с действующими нормами и правилами. В зависимости от вида облицовки и условий применения, возможно наличие воздушной прослойки. Воздушной прослойкой называется:  “Полое пространство, находящееся непосредственно за облицовкой стены, имеющее отверстие для вентиляции в основании стены”. Полое пространство также может называться  “дренажной полостью” или “дренажной и вентилируемой полостью” и в данном отчете обозначается как “воздушная прослойка”.


В настоящее время общепринятой практикой является использование 10-ти миллиметровых полос или листов пенополистирола (ПП) (КСТ 0,27) или экструдированного пенополистирола (ЭПП) (КСТ 0,37) в качестве терморазрыва. При воздушной прослойке можно использовать полосы 20-ти миллиметрового ПП (КСТ 0,56) или ЭПП (КСТ 0,74). Полосы обычно укладывают с наружной стороны гидроизоляции стены и используются для образования полости. Как правило, они крепятся только к стойкам. При использовании листов, их крепят под гидроизоляцию и покрывают ими всю стену.

Обратная связь

ФИО *

Ваши контакты (телефон или e-mail) *

Ваш вопрос *

Наши новости

09-04-2012

Участие в выставке MosBuild 2012

Компания «ШпарСтрой» примет участие в выставке "MosBuild-2012"!!!!

25-09-2011

Обновленный дизайн сайта!

Сайт компании ШпарСтрой обновил дизайн!